当前位置: 菠菜导航 > 地方福彩> 新2手机客户端下载,胜义菩提心才是真的菩提心?完全不是

新2手机客户端下载,胜义菩提心才是真的菩提心?完全不是

发布时间:2020-01-11 14:06:05 人气:3511

 

新2手机客户端下载,胜义菩提心才是真的菩提心?完全不是

新2手机客户端下载,请点上面【雪歌仁宝齐】免费订阅!

我们有时候会误解世俗菩提心。

很多人会认为:世俗菩提心是比较假的、比较没有力量;胜义菩提心是比较真的,比较有力量。会从字面上会这样理解。

但实际上,世俗菩提心跟胜义菩提心(之间),世俗菩提心才是真正的菩提心,胜义菩提心完全不是菩提心,跟一般人的理解是相反的。

胜义菩提心完全不是菩提心。

如果再问的话:那为什么叫胜义菩提心?

因为菩提心的追求是要成佛。“要成佛”是谁成办的?是空正见成办的,不是菩提心自己成办的。菩提心的追求,是空正见成办的。从“谁能成办这件事情”的角度,叫它胜义菩提心,从这个角度安立它为胜义菩提心。

“胜义”的意思是“真正成办菩提心的追求”。成办者,被冠以“菩提心”的名字。

能成办者是包括大乘见道以上的空正见。因为从大乘的见道开始,断除烦恼障和所知障,大乘的资粮道、加行道、见道、修道,无学道,无学道是成佛了,大乘的资粮道、加行道的阶段还没有开始断除二障,见道的时候才算是断除所知障、烦恼障的阶段(自续的观点)。

大乘见道的空正见,从这里开始,就叫胜义菩提心。

大乘的见道以上的空正见和胜义菩提心,是相等的。胜义菩提心必须要大乘见道以上的空正见;大乘见道以上的空正见,就是胜义菩提心。

为什么呢?见道跟修道的阶段还没有成办完,是断除(烦恼)的阶段;无学道的时候已经成办了。大乘见道以上的空正见,在见道跟修道的时候,就一直在成办这件事情、一直做,菩提心的追求、佛的果位还没有成办完。

无学道的时候,就成办完了。无论是成办完,还是成办的阶段,都叫胜义菩提心。

世俗菩提心是:对佛的果位,心完全地投入——“我要成办这样子,我要得到这个”,这种的心力、意乐,就叫世俗菩提心。

这个不需要从大乘的见道开始,它从大乘的资粮道开始,大乘的加行道、见道、修道、无学道都有世俗菩提心。世俗菩提心的界限(在这里)。

胜义菩提心是从哪里有的?(是从)见道、修道、无学道。世俗菩提心不是这样,它还更早,是从大乘的资粮道(开始)。它是门,世俗菩提心是大乘的门,一生起世俗菩提心,就进入资粮道了。

从资粮道开始,加行道、见道、修道、无学道,五个阶段,都在它的界限里。从资粮道到佛的果位,都有世俗菩提心。

为什么叫它世俗呢?它不是真正成办的,只是想成办而已,所以就叫世俗菩提心。世俗、胜义的意思(的区别)在这里。大部分人都会误解世俗菩提心、胜义菩提心。

“世俗”“胜义”这两个词跟其他法连在一起与跟其他法没有联系在一起,直接讲“世俗”“胜义”的意思不一样。如果与其他法联系在一起,比如跟菩提心连在一起,世俗菩提心、胜义菩提心连在一起,(相比另外的情况)不是连在一起(的)世俗谛、胜义谛,这两个意思不一样。

连在一起的用法,佛典里也有很多,比如世俗佛宝、胜义佛宝,也有世俗法宝、胜义法宝,也有世俗僧宝、胜义僧宝,还有世俗灭谛、胜义灭谛。用这个词,不同阶段不同的意思。

“世俗菩提心、胜义菩提心”和“世俗谛、胜义谛”完全没有关系,语境里的意思都不一样,不要混在一起,要分开。

解释世俗谛、胜义谛这两个,《四部宗义》各宗都有解释,毘婆沙宗也讲,经部宗也讲,唯识也讲,中观也讲,中观应成派、自续派,每个宗派都讲这个。

如果不分派别解释这两个词,意思是:法的表相是世俗谛,法的究竟实相是胜义谛。对“法的究竟的实相”,不同宗义的认识深度不一样,认出来的胜义谛不一样。

但是大家都会说“胜义谛是法的究竟的实相,世俗谛是法的表相”,每一个法都有一个表相与一个究竟的实相两个方面。

推荐阅读:

(心033)把分别心这样分类虽然很复杂,但会懂得更明确

大乘人要这样修别解脱戒才最殊胜(特别是在家人)

他早年丧妻丧子,后成一代宗师,留下千古名著

好看点一下 大家都知道

上一篇:这3张图告诉你:什么叫换位思考
下一篇:人民日报海外版望海楼:开辟经济全球化的新路径