当前位置: 菠菜导航 > 地方福彩> 红宝石网络rpg游戏,从《红楼梦》里的谶语,看曹雪芹笔下的人物命运

红宝石网络rpg游戏,从《红楼梦》里的谶语,看曹雪芹笔下的人物命运

发布时间:2020-01-11 08:26:14 人气:3278

 

红宝石网络rpg游戏,从《红楼梦》里的谶语,看曹雪芹笔下的人物命运

红宝石网络rpg游戏,“谶”指的是将要应验的预言、预兆。所谓一语成谶就是那些无意间说出的话在将来应验了,多指那些不详的预兆。

谶语的应用是《红楼梦》独到处之一,是历代小说中罕见的,可以说是曹雪芹独创的、最独特的手法之一,用脂砚斋的批注语,即:“草蛇灰线,伏脉千里”。

这种手法有些像诗经中的“兴”,从表面上看曹公是在“言他物”,而真正的是为了“引起所咏之词也”。红楼梦中的“谶”法种类很多,有诗谶、语谶、谜谶、戏谶、画谶等。

在红楼梦中的语谶,有哪些不经意间的只言片语却“一语成谶”了呢?

惜春对周瑞家的说:“我这里正和智能儿说,我明儿也剃了头同他作姑子去呢,可巧又送了花儿来,若剃了头,可把这花儿戴在那里呢”。

在第七回中,周瑞家的给惜春送宫花时,惜春的玩笑之语,也正暗伏了在第五回中宝玉梦游太虚幻境时看到的“画谶”和“诗谶”:“后面便是一所古庙,里面有一美人在内看经独坐。其判云:勘破三春景不长,缁衣顿改昔年妆。可怜绣户侯门女,独卧青灯古佛旁”。

预示了在贾家败落后,处于大好青春年华的惜春削发为尼、缁衣乞食的结局。

贾瑞对王熙凤说:“如今见嫂子最是个有说有笑极疼人的,我怎么不来,----死了也愿意”。

在第十二回中,贾瑞贪图凤姐美色,在贾敬的寿辰庆贺时制造了与凤姐“偶遇”之后,又不知天高地厚地来到凤姐的家里骚扰。

凤姐知其图谋不轨,假意与其周旋,约其当晚在荣府的穿堂之中约会。贾瑞为了向凤姐表达渴慕之心,便地说出了这样的话。果不其然,他真的死在了凤姐毒辣的相思局中。

宝玉对黛玉说:“你死了,我做和尚”。

红楼梦第三十回,在清虚观打醮中,因为张道士给宝玉说媒,以及清虚观众道士向宝玉赠送的佩饰中的金麒麟,勾起了黛玉对金玉姻缘的痛处,继而引发宝玉摔玉、黛玉剪玉穗子等一系列的不愉快。

次日宝玉向黛玉道歉,情到深处,宝玉口不择言说出了这样的话,暗示了黛玉泪尽而亡、宝玉悬崖撒手出家为僧的悲惨结局。

金钏儿对宝玉说:“你忙什么!‘金簪子掉在井里头,有你的只是有你的”。

第三十回中,宝玉悄声对正给午休的王夫人捶腿的金钏儿说要等太太醒了讨了她“在一处”,金钏儿回答“你忙什么!‘金簪子掉在井里头,有你的只是有你的”。

只是等太太真的醒了的时候,迎接金钏儿的是并不是宝玉的讨请,而是猝不及防的一个嘴巴和被责骂驱逐的惩罚,而那说要“在一处”的人“早一溜烟去了”。

被撵出去的金钏儿几日后便跳井自溺身亡了,“金簪子”真是掉在井里头。

麝月对晴雯说:“病得蓬头鬼一样,如今贴了这个,倒俏皮了”。

第五十二回中,晴雯受凉伤风,宝玉遣麝月到凤姐处要了西洋贴头疼的膏子药‘依弗哪’,晴雯贴上后,麝月形容病中的晴雯像“蓬头鬼”。果然,没过多久,“四五日水米不曾沾牙,恹恹弱息”的晴雯,“蓬头垢面”,被架起来去了”。

继而,一身重病,一肚子的闷气,像“一盆才抽出嫩箭来的兰花”似的晴雯,被送到醉泥鳅姑舅哥哥猪窝里一般的家里,只是几日的功夫,便病死了。

临死前,被病痛折磨的苦不堪言晴雯“直着脖子叫了一夜”,经过百般挣扎的晴雯必是蓬头垢面、惨不忍睹了,果真作了“蓬头鬼”了。

凤姐对贾母说:“外头已经四更,依我说,老祖宗也乏了,咱们也该‘聋子放炮仗--散了’罢”。

五十四回中,宁荣两府欢度灯节,宴乐夜半,凤姐戏谑提醒众人时间不早了,聚会该结束了,便用了这样一句歇后语。这虽然是一句俏皮的歇后语,但是在年节这样的吉庆时刻,贾府这样的家族,听起来却是一句危机四伏的话。

“外头已经四更”暗伏了贾府百年官宦家族气数将尽;“老祖宗也乏了”暗示了贾母的寿限已经不长了,而贾母代表的则是贾氏祖辈的代表,祖辈的功勋已经“乏了”,贾府的子孙们还能仰仗多久;“聋子”便是贾府“一代不如一代”的子孙们;“炮仗”曾是二十二回中元春所作灯谜的谜底,“乃一响而散之物”,当时贾政已经觉得不详,“愈觉烦闷,大有悲戚之状,因而将适才的精神减去十分之八九,只垂头沉思”。

一个气数将尽的富贵家族,一群靠着祖宗的九死一生挣下的家业,在祖宗“乏了”的时候,祖宗的基业也被他们食蚀成了炮灰散物,只有“树倒猢狲散”的“散了”,一句戏谑之语道尽贾府大厦倾颓的必然结局。

尤二姐对贾琏说:“我这病便不能好了。我来了半年,腹中也有身孕,但不能预知男女。倘天见怜,生了下来还可,若不然,我这命就不保,何况于他”。

在六十九回中,被凤姐和秋桐虐待折磨的“四肢懒动,茶饭不进,渐次黄瘦下去”的尤二姐,心灰意冷的对贾琏悲情倾诉。

果然,尤二姐的病也没有治好,腹中的孩子也没有生下来,自己也是吞金惨烈而亡。

作者:温暖前行,本文经作者授权发布。欢迎关注我的头条号:少读红楼,为你讲述不一样的名著故事。

澳门现金网

上一篇:海关总署:允许美国大米输华 输华大米应符合检疫要求
下一篇:教育专家储朝晖:警惕家庭教育被“绑架”