当前位置: 菠菜导航 > 竞彩推荐> 88pt88手机客户端下载,张健专访|我喜欢当代、自然、简约的设计,这让我获得平静

88pt88手机客户端下载,张健专访|我喜欢当代、自然、简约的设计,这让我获得平静

发布时间:2020-01-11 16:15:14 人气:4525

 

88pt88手机客户端下载,张健专访|我喜欢当代、自然、简约的设计,这让我获得平静

88pt88手机客户端下载,如果你是个民宿粉,你一定知道他——张健。

从2012年的年的蜜桃小院到后来陆续亮相的山舍、喜舍、虚谷31间、草宿……大家记住了这个设计师,不是因为任何夸张时髦,而是因为那份自然简约——那种最契合度假所需的质感。

今天,就跟随美宿一起来深入了解下他。

简介:张健,杭州观堂设计总监。出身浙江台州的张健自幼喜欢绘画,他拒绝了父母从商的建议,选择了自己喜欢的美术专业,主修平面设计。出于想到外面看一看的想法,毕业后,张健来到了上海。但由于不喜欢上海的生活节奏,一年之后他又回到了闲适的杭州开始创业,并在这一过程中实现了从平面设计到空间设计的转向。“我喜欢当代的、自然的,简约的设计,这一点自始至终都没有改变。”在他看来,最好的设计就是不要设计,不要在一个空间里过度地展现自己的设计手法。张健主张环保,一些常规材料和旧材料在他手中也重焕生机。

(摘自《设计家》82期)

位于滨江区的观堂设计办公室,楼上楼下摆着旧柜子、旧物件,门框保留原建筑痕迹,大量使用原木……简约、自然之中透着一点工业风,“很张健”。

q:你的所有民宿作品都非常明显地有很多共同特征,对此你怎么看?

a:既然都是我设计的,肯定都会带有共同特征,我也不会去刻意设定某种风格,但一定都是简约的,当代的,色调是明快的,人一进去是很放松的。我喜欢用木制的家具、浅色的床品、耐用清爽的水磨石,喜欢用收集来的旧物,但是绝不会做旧……这些我都会跟业主提前沟通。

但我要求我的每一个作品都是不一样的。

杭州蜜桃小院

蜜桃小院起初是危房,后来不断修改,我在开门洞的时候做了很多圆角,这样就显得很自然、柔软,空间的视觉效果也会被放大。蜜桃小院用了很多朴素的材质,比如庭院用的老青砖,围墙用的是错落木头,室内墙壁还用了很多从上海回收来的老花砖,蜜桃小院更加讲究杭州本土民居院落的拙朴感。

杭州山舍

山舍在建筑上跟蜜桃小院有点接近,但是在软装上会更加简约,有点偏向极简主义。你在客房几乎看不到任何装饰品,仅有的家具、绿植也是很简约的。

杭州虚谷31间

虚谷的变化会更大。首先建筑体完全不一样,是老厂房改造的,所以大家会觉得它的工业风很浓厚。但其实它更简约,更具当代气息,一方面它保留了更多原建筑的痕迹,比如这个一整面的楼道砖墙,都是原来的,所以为了保证安全门洞也不能乱开。另一方面在软装设计上也更突出当代感,家具我们选择了多种设计师品牌,如梵几、一屿、solife等等,还有像不规则墙砖、线条灯、玻璃和刚材质的大量使用这些细节设计。

台州草宿

台州的草宿就更加不一样了,我给它的调性定义是乡野,从外观的石墙到内部的软装……让它完全融入周边的村落环境。它没法走简约的调子,这样会跟周边很突兀。

杭州喜舍

喜舍的前后庭院设计我花了很多精力,想要营造出一种淡淡的禅意风。它的庭院也正是它的一大特色。

q:为什么这么偏爱简约的设计?

a:就是喜欢,天生的。我觉得少就是多,没有堆砌的空间让我感到平静。我反对装饰主义,这简直就是犯罪。比如装饰一面文化墙,其实是把自己的虚荣心暴露无遗。另外,我认为得空间是可以生长的,我做的只是一个基础的驱壳,比如我设计完虚谷31间后,可以请朋友来布置,生成不同的味道,有着住进去的人的气息。

q:从来没有想过尝试大的改变吗?比如有些设计师就喜欢尝试颠覆性的设计。

a:没有,我还是会坚持自己,这样会心情舒畅,让我去做我自己无法接受的设计项目,我会感到恶心,我宁可放弃。我认为设计师要有自己的设计语言。所以很多打我电话让我去做项目的,最后真正能成的几乎只有10%。

q:做设计还是需要不断有新的灵感冲击吧?会通过哪些途径来获得设计灵感?

a:旅行是很重要的途径,我一般会去国外或者国内一些差异化比较大的地方,去住那里比较有意思的酒店,不确定,可能是民宿、可能是很棒的酒店,也很能就是民居家,或者就是露营,但是绝对不会住商务酒店。

q:有没有哪一次旅行对你的设计影响特别明显?

a:有两次,一次是2003年去西藏,第一次坐车过唐古拉山,那种辽阔几乎让我流泪。后来进了西藏,才知道唐古拉山其实不算最震撼的。这次经历让我深刻感觉到自然的宏伟与人的渺小,再加上西藏特有的宗教力量,真的会让人豁达。旅行其实也是退远了看自己,会发现过去很多不开心其实根本不算什么。当然这种自然之美,也让我在日后的设计中更加执着于真实自然的设计,不做作。

还有一次是2007年我们去了日本。日本的设计非常优秀,那种简约、自然主义、质朴的风格对我产生了很大的影响。而且老百姓的生活状态看上去非常从容。东京有很多有意思的小巷子,里面的小店营业时间从早上11点到晚上7点,每个店我都能逛很久,时间总是不够。店主总是看上去很悠闲很从容,我开一家店,我就安安心心地开这家店,没有那么多的焦虑。穷人和富人的生活也没有太大差别,只不过富人房子大一点,土地多一点,但每天不过还是吃三顿饭,睡一张床而已。人们更注重的是内心的需求。

q:你也会亲自参与设计民宿的家具吗?感觉现在的民宿用的家具好多都是一样的。

a:会参与,也会复刻,比如草宿的客厅用的沙发就是复刻的,这种鸡尾酒沙发是一款源自欧洲的非常经典的家具。复刻是合理的,像这种经典家具现在已经没有人生产了,但它是很好的东西,那我去复刻,生产,微调,是可以的,因为没有版权问题。再比如苹果品牌旗下的所有产品的整个设计,就是在向著名的德国工业设计师迪特·拉姆斯致敬。反过来说,经典的东西,如果没有人去复刻,就流失了。这种复刻不是抄袭,而是把它发扬光大,比如北京的失物招领,我很喜欢买它家的家具。

如果全新设计的东西,你去抄袭,就有问题了,跟差劲的是没抄袭得像,反而更差,那就是山寨。山寨和复刻是两回事,但是我们不能去复刻当代设计师的作品,这是违法的。

q:从蜜桃小院、山舍、虚谷31间陆续出来之后,外面有很多民宿都或多或少受到你风格的影响,也就是所谓的同质化现象,对此你怎么看?

a:我觉得还是存在很大差异化的,但同质化的现象是没法彻底改变的。就像我说的家具例子,复刻和山寨是两种概念,如果在参考的基础上超越了,那就很好。

q:蜜桃小院和虚谷31间都属于你投资的民宿,后面有打算再在杭州再开新民宿吗?或者去远一点的桐庐、莫干山?

a:暂时没有开新民宿的打算,就算开也还是在杭州,因为我开民宿的初衷很简单,就是想让自己、家人、朋友有个舒服的地方可以一起享受。

q:身兼业主和设计师两重身份,你觉得一家民宿怎样才算是好的?

a:首先环境,然后设计,再次服务。大环境很重要,但如果环境再好设计很low,我肯定不会住。如果前两者都过关,服务又好,我就可能会经常去。

张健最新设计项目介绍:

莫干山青垆乡宿

最新开业的青垆乡宿远离莫干山民宿群,孤独地“栖息”在一望无际的五四村梦溪湖畔,而这其实是莫干山唯一的临湖别墅项目“梦溪湖山庄”中的一员,地段了得!

主人请来张健为其全面操刀,“简约、自然、当代的基因”还在,“个性”也有,楼上楼下都使用六角形地砖,感觉当代气息更加浓厚,而且,每一家民宿的空间结构、主人的品味都不同,最后的作品肯定是不一样的。青垆乡宿的主体结构大概是由一层临湖咖啡厅,二、三层共8个房间组成,每一个房间都能享受到一线湖景与山景!

地址:德清县武康镇五四村青刁坞梦溪湖畔

杭州mill7酒吧

mill7酒吧位于滨江区滨盛路,张健这样介绍道:“外面看上去像一个清新的小店,跟我一个小区的人说‘最近这边开了个店,每天白天不开门,就摆着几张桌椅板凳,我看要倒闭了。”而其实这是张健刻意营造的神秘感,过了这个空间,就是一派工业风浓厚的清吧。

反而越是这般神秘,越是吸引了不少人要来一探究竟,也觉得坐在里面更有意思。mill7有吧台座也有包厢,主打鸡尾酒和威士忌。

地址:杭州滨江区滨盛路4317号

查看往期精彩内容

上一篇:倾尽丹心育桃李 奉献韶华铸师魂 高新区实验小学举行退休教师荣休仪式
下一篇:年鉴史志文化在城市更新与老工业遗存改造中,能够发挥什么样的功用