当前位置: 菠菜导航 > 地方福彩> 云鼎app版,“小名叫作馍馍蛋,皮黄疙瘩不好看”,猜猜是什么?

云鼎app版,“小名叫作馍馍蛋,皮黄疙瘩不好看”,猜猜是什么?

发布时间:2020-01-11 10:59:41 人气:3447

 

云鼎app版,“小名叫作馍馍蛋,皮黄疙瘩不好看”,猜猜是什么?

云鼎app版,“小名叫作馍馍蛋,皮黄疙瘩不好看”是民间逗小孩的一句谜语,但就是这个小馍馍蛋,身体里蕴藏着无限的能量,为人类的生存和人口的增长做出了巨大贡献。说到这里大家可能已经猜到了,这个东西就是——土豆。

土豆(又称马铃薯)是全球第四大粮食作物,仅次于小麦、水稻和玉米。

土豆的发现与传播

土豆最早由印第安人种植并食用,原产于南美洲,与玉米合称为“并蒂开放的印第安古文明之花”。这一美誉的获得并不容易,因为较于口感香甜、卖相讨喜的玉米而言,土豆平淡无味、外形欠佳,其传播及推广之路重重受阻,甚至一度在欧洲被打上“有毒”的标签。

土豆传播到全是接还得感谢哥伦布,哥伦布抵达美洲后,无数的西班牙探险者纷至沓来。他们烧杀抢掠之余,发现了土豆。

16世纪中叶,土豆被带回欧洲,定义为来自新大陆的观赏作物。法国国王路易十六的皇后玛丽·安托瓦内特将土豆花当作她的贵重头饰。

当时的土豆身价不菲,普通百姓望尘莫及。

“谦虚有力”的土豆

与其他粮食作物相比,土豆提供了更多的热量和营养,土豆中含有大量的维生素。相比同量的其他作物种植,土豆要求的土地更少、提供的卡路里更多,也并不比其他谷物需求更多的劳动力。

而且,种植土豆甚至不会造成其他作物减产,因为土豆完全可以在闲季种植。

爱尔兰人视土豆如婚姻伴侣

在爱尔兰人心中,土豆的影响力是其他食物无法比拟的。爱尔兰有句谚语:“世界上只有两样东西开不得玩笑,一是婚姻,二是土豆。”

爱尔兰是天主教的主教区,对于婚姻,爱尔兰人谨守天主教的教义规定,离婚是不被允许的。他们说婚姻开不得玩笑,等于是在说上帝的旨意;而把土豆和婚姻并列,可想而知它在人们心中的地位有多重要。

有时候,人们会为了抗议超市抛售土豆的行为发起游行活动。为什么爱尔兰人对土豆有这么深厚的感情呢?

1565年,土豆传到爱尔兰。当时爱尔兰到处充斥着饥寒交迫的人,因为英格兰在征服爱尔兰后,将抢夺的绝大部分良田分给了自己的公民。许多爱尔兰人被迫成为小佃农,他们劳作的报酬就是获准在农场中耕种零星湿田时获得的收成。由于只有土豆可以在这种贫瘠的土地上生长,爱尔兰佃农开始种植土豆。因为吃土豆,他们也成了欧洲营养状况良好的人。

有人在表达对土豆的爱意时说:土豆是唯一一个怎么吃都吃不腻,又不至于让钱包变瘪的好东西啦。

土豆在什么地上都能长,而且对很多气候条件几乎没要求,产量还大的出奇,马铃薯主粮化非常适合我们这个人多耕地少的国度!

上一篇:行驶40万公里的雅阁居然要4万块?卖家:缝缝补补还能再战5年
下一篇:家长越陪伴,孩子越黏人?如何让孩子独立并有安全依恋关系