当前位置: 菠菜导航 > 竞彩足球> 黄金城下载app,韭菜管理得好,能够多收好几茬

黄金城下载app,韭菜管理得好,能够多收好几茬

发布时间:2020-01-10 17:23:52 人气:3542

 

黄金城下载app,韭菜管理得好,能够多收好几茬

黄金城下载app,提要:韭菜管理得好,每年多收好几茬!

韭菜是多年生的蔬菜,一次种植常年收获,也被大家誉为懒人蔬菜,在这里科学兴农要同大家介绍一下关于韭菜种植管理过程中的一些小技巧,在管理过程中如果管理得当的话,比如说如何控制韭菜收割次数,施肥、浇水管理、收割养护关系等,只有这些方面能够做到位,才可能提高韭菜的收割次数。

韭菜对于肥料的需求主要是以氮肥为主,少量的配合磷钾肥。对于韭菜施肥是一门艺术,种植韭菜的目的是以收获韭菜的叶子为主(少数以收获韭菜韭菜花),因此在施肥的过程中如何调节叶子更旺才是关键,而且要尽可能的避免韭菜抽薹。韭菜抽薹则属于后期的生殖生长,而叶子的生长则是属于营养生长,因此施肥的宗旨是以确保营养生长为目的。

氮肥是促进营养生长的关键性元素,而且在高比例的n/p比也有助于延长营养生长期,因此施肥的时候要注意控制磷钾肥的比例,同其他的蔬菜相比,韭菜的氮需求比较高,但是高氮却也是诱导韭菜倒伏的一大因素,而且还可能会诱导烧苗。所以韭菜生长过程中,追求高氮肥,但是也要注意氮肥用量的控制。给大家一个施肥参照:亩产5000千克韭菜,每年需吸收氮(n)25~30千克,磷(p2o5)9~12千克,钾(k2o)31~39千克。另外大家不要觉得化肥是万能的,一定要注意有机肥的使用。

韭菜收割的越频繁,植株长势越弱,这一点是毋庸置疑的,因此关于韭菜的收割就需要根据韭菜的生长状况以及土壤的综合肥力,综合考量。对于韭菜,普遍有认为第一年不收割的说法,这并非没有道理,第一年的任务是养根,也只有根系强壮了,才能够在未来获得高品质的韭菜。在第二年也就可以采收韭菜了,春韭菜在4-6月份长势非常的快,在该阶段可以采摘3-4次,采摘时候注意保持留茬以高出地面3-4厘米为宜,而夏季韭菜则反而长势偏慢,该阶段建议大家做好养护,这样有助于根系生长,也可以根据韭菜的生长状况采摘1-2次,如果韭菜已经抽薹,则只收薹韭和韭花,到了第三年之后,韭菜的采收间隔期基本上就稳定在了25-30天左右,株高30厘米为宜。在韭菜采摘钱5-10天,可根据田间土壤墒情,酌情浇水,有助于提高韭菜品质。

韭菜收割的刀子需要磨的锋利一些,否则的话,对于韭菜伤害反而更大,韭菜收获的切口注意保持平整,不要忽高忽低,保持的截口距离地面3-4厘米,一般这个高度的切口可以恰好看到韭菜口位置茬口为黄色。“扬刀1寸(约3厘米),等于多上一层粪”,这也说明保持韭菜高低非常重要。韭菜的收割时间建议在早晨,此时的韭菜新鲜,水分更足,有利于保鲜。注意尽量保证每茬韭菜的收割都比上一茬高出1厘米左右,这样也更加有利于后一茬韭菜的生长。

最后就是韭菜收割后田间管理,注意在收割韭菜之后,田间的地面尽量弄平整,同时大家也可以注意追施一些草木灰,或者有机肥,在收割几天之后可以考虑浇水,同时伴随适量的氮肥,补充田间营养。

永利娱乐场注册

上一篇:机构调研数量暴增 这些明星公司门庭若市
下一篇:「财闻联播」证监会正式发布重组新规,明确过渡期安排!董事长殴打前券商分析师?当事人:服从警方调查