当前位置: 菠菜导航 > 行业资讯> 乐讯有电脑版,杭州良渚地铁站暖心一幕:有人看到陌生车就拉车门 车主却挺高兴

乐讯有电脑版,杭州良渚地铁站暖心一幕:有人看到陌生车就拉车门 车主却挺高兴

发布时间:2020-01-10 15:51:52 人气:1356

 

乐讯有电脑版,杭州良渚地铁站暖心一幕:有人看到陌生车就拉车门 车主却挺高兴

乐讯有电脑版,12月27日下午5点,大家期待已久的地铁2号线西北段二三期开通啦!这对于良渚人民来说,绝对是重大利好的好消息!

但是,最近几天,良渚地铁站出现了群奇怪的人,每当上下班高峰时期,他们总是绑着黄丝带出现在地铁站。

看到路边停着的私家车,即使车主并不相识,他们也会大摇大摆上车,要求搭顺风车,车主不怒,反而还挺高兴。

这些车有一个共同特点,挂着“北归”的牌子。

原来这是良渚文化村白鹭郡北小区居民发起的一个冬日暖心活动“北归活动”。

何为“北归行动”

地铁2号线的开通便利了离良渚站4公里的白鹭郡北小区的业主们,但从小区到地铁口的交通成了问题。为此,小区业主们自发建立了互相约车的微信群,来往小区与地铁口的业主们可以临时搭乘途径地铁站的邻居的私家车。他们把这个互助行动叫做“北归行动”。

记者联系到了“北归行动”的其中一个发起人周宏,50多岁的他也是白鹭郡北小区的业主。

他告诉我们,这个活动在地铁开通后两天左右就发起了。初衷也很单纯,地铁开通了确实方便了很多人出行。虽然,小区门口也设立了去往地铁站的公交车,但最快也要间隔15分钟一班,一旦错过了就很麻烦。业委会的几个业主,抱着试试看的想法,在朋友圈发出免费搭乘的活动倡议。

没想到倡议一发出,业主纷纷响应。起初,他们只是建立了一个专门约车的微信群,后来加入的业主越来越多,为了能有序推进,他们和物业联合组织了这个“北归行动”,制定了的活动准则。

首先,物业在白鹭郡北小区的正门口设立搭乘点的牌子,方便不会微信的老人们和有临时搭乘需要的邻居。

周宏还专门自费制作了“北归”手牌,发放给愿意参与的车主,每车一块放在挡风玻璃前,能够让有需要的邻居一眼就认出。

后来,为了车主们能在地铁口认出邻居,物业还制作出了一批黄丝带,由物业发给有需要的业主们。想要搭车的业主,在身上绑上黄丝带;愿意接送的车主,把黄丝带系在反光镜上,这样方便大家确认身份。

没想到大家的积极性非常高,短短一晚上的时间,200根黄丝带已经全部发完了。物业说他们正在加订中。

下一步,物业和业主们还想与交通部门联系,在良渚地铁站设立一处临时等北归车的位置,方便大家互相搭乘。

至于为什么会选择黄色,周宏也给出了特别朴实温暖的理由。黄底红字比较醒目,容易让发现。而黄色代表温暖,红色代表热情。他们希望北归行动能在寒冷的冬季,给大家感受到这份温暖。

北归活动自从1月2日正式实行后,获得了小区业主们的一致好评。不仅如此,他们的行动也影响到了周边的小区。

白鹭郡东、白鹭郡南等小区都纷纷加入了进来。现在,他们各自都建立了专门的微信群,还有各自的专属色,如今,参与其中的业主们已经达到了1000多人,其中的2/3都是自愿搭乘邻居们的车主们。

每天大家都会在群里交流,画风也是十分可爱。有各种求被约车的车主,有些甚至会“抢生意”呢,如果能够被搭上车,还会在群里“炫耀”一把,今天有生意开张哦~大家从互不相识到有说有笑,十分融洽。

周宏说,这个活动真的很温暖又很实用,既帮助了别人也做到了节能减排。这些,他们自己家就深有感触。

他在城西工作,老婆在黄龙工作,之前他每天都要先开车把老婆送到黄龙,自己再回到单位工作,路上就要花费近两个小时。现在,老婆可以坐地铁去上班了,如果他自己没有时间送老婆去地铁站,还可以搭乘邻居的车子。而他只要看到有需要的人,虽然大家都不相熟,但都像看到自己人一样,会主动捎上他们。

大家互帮互助,真的很方便也很温暖。

不过,现在正处活动初期,有些业主还是有些羞涩,不好意思麻烦到别人。

周宏想跟良渚文化村的所有村民说一声,不要害羞,大家都是自愿参与的,互帮互助,欢迎搭乘!

良渚文化村是杭州首个制定自治民主公约的社区,村民公约让这里变成了一个舒适和谐互助的社区。这么有爱的社区,令人羡慕啊!

来源:天天看余杭

编辑李师礼

上一篇:房子装修,倘若想看起来上档次,要在这10处下足功夫
下一篇:这个地铁站太狠要卸妆进站?真相吓你一跳